Храм Всех святых в Феодосии

Не часто случается, что моряк, будучи на Российском флоте капитаном инженерной службы, рисует проект, а потом по нему же строит церковь. Но именно таким был Матвей Соломонович Нич, который построил в Феодосии церковь во имя Всех Святых.

×



Не часто случается, что моряк, будучи на Российском флоте капитаном инженерной службы, рисует проект, а потом по нему же строит церковь. Но именно таким был Матвей Соломонович Нич. Это он построил в Феодосии зияющую белизной, как парадная форма российских моряков, церковь во имя Всех Святых. Для возведения храма он использовал белый инкерманский камень. Из этого же материала были выточены все декоративные архитектурные элементы – пилястры, карнизы, наличники.

Описание

Феодосийская церковь во имя Всех Святых выполнена в стиле старорусской церковной архитектуры. План центральной части выполнен в виде квадрата. Наверху расположен купол, а свет в церковь во имя Всех Святых проникает сквозь узкие стрельчатые окна, в которых вместо стекол вставлены витражи. Церковь получилась небольшая – 29,5х8,4 метра, но очень уютная.

Церковь во имя Всех Святых расположена возле центрального рынка Феодосии. Рядом находится другой памятник архитектуры – старое Феодосийское кладбище, ворота которого выполнены, как и церковь, из белого инкерманского камня. На кладбище есть несколько захоронений, представляющих историческую ценность, ведь в свое время это место стало последним пристанищем многих известных людей Феодосии. Здесь покоится и М. С. Нич. Он умер в год завершения строительства церкви во имя Всех Святых, и был похоронен рядом со своим детищем.

История

Храм пережил несколько лет первой мировой войны, бурные дни Октябрьской революции, гражданскую войну, страшные дни оккупации Крыма в Великую Отечественную войну, но не смог пережить новый виток противостояния местной власти и служителей религиозного культа. В 1961 году церковь во имя Всех Святых причислили к аварийным зданиями и решили разрушить. Но не тут то было. Храм оказался настолько крепким, что не поддавался разрушению. Были вызваны военные подрывники, которые тайно по ночам закладывали взрывчатку и подрывали оставшиеся камни. Утром горожане могли наблюдать только бесформенные развалины там, где еще совсем недавно красовались белокаменные стены церкви во имя Всех Святых. Не пережил надругательства над храмом последний его священник Отец Евгений. Похоронили его на соседнем кладбище.

В 1978 году власти города начали жаловаться на недостаток площадей для захоронений и не нашли ничего лучшего, чем закрыть старое Феодосийское кладбище. Кладбище стало беспризорным – начало захламляться, разворовываться и разрушаться.

Восстанавливать храм во имя Всех Святых взялись в 1992 году. Группа неравнодушных архитекторов отыскала старые чертежи и фотографии, и создала рабочий проект. Сохранившееся подсобное помещение, возведенное рядом в 1903 году, было о приспособлено под малый храм, чтобы можно временнбыло начать богослужения. Энергичные усилия для скорейшего восстановления церкви приложил благочинный Отец Михаил Сытенко. Работы, начавшиеся в 1999 году, благополучно завершились в 2003 году. На месте старого храма вырос новый, еще красивей прежнего. Внутреннюю роспись выполнила группа художников, возглавляемая Еленой Маковей. История еще не знала подобных росписей. Стены храма сначала покрыли тонкой пленкой золота, а уже по этому слою выполнялись живописные творения.

Одновременно с храмом открылась Духовная школа и скромный музей, которому помогает развиваться созданный в 2000 году попечительский совет под названием «Храни и помни». Достойные люди активно начали благоустраивать старое кладбище, на котором запланировано создание мемориала и открытие лапидария. По кладбищу проложены маршруты, по которым экскурсанты могут подойти к историческим памятникам и могилам выдающихся деятелей медицины, педагогики, осмотреть захоронения моряков, летчиков и солдат, погибших в суровые годы Гражданской и Великой Отечественной войны.

Адрес

Крым, г. Феодосия, ул. Назукина, 17.

0 -0
Добавить отзыв

Комментарии

Написать комментарий     Читать все комментарии (0)

Нет комментариев

Ответ на комментарий

Отмена