Дом-музей писателя А. Грина в Феодосии

Дом-музей писателя Александра Грина знает каждый житель Феодосии.

×



"Знаю, что мое настоящее будет всегда звучать в сердцах людей.."

Описание

На фасаде – барельеф корабля, над дверью старый корабельный фонарь, а у входа врыт в сплошной асфальт острый якорь. Дом-музей писателя Александра Грина знает каждый житель Феодосии. Это место, где проходят литературные вечера, а еще – один из самых посещаемых музеев города.

С 1924 по 1929 года здесь жил сам писатель. Период пребывания в Феодосии подарил поклонникам Грина четыре известных книги, среди которых «Бегущая по волнам» и «Дорога никуда». Позже писатель переехал и жил в другой части полуострова, в Крыму, рядом с морем прошли его последние дни. А в 1970 году появился музей в Феодосии.

Практическая информация

Как добраться:

Музей расположен набережной в нескольких метрах от знаменитой Феодосийской картинной галереи им. Айвазовского. Сюда идут автобусы №1, 2, 2а, 6 и 40. Необходимо доехать до улицы Куйбышева, выйдя, подняться немного вверх до перекрестка и свернуть направо. 

Режим работы:

Музей открыт с 10-00 до 18-00, перерыв с 13-00 до 14-00. Выходные дни – понедельник и вторник.

Стоимость билетов:

Входная плата – около 60 гривен или примерно 175 рублей.

Адрес: 8100, г. Феодосия, ул. Галерейная, 10.

Что посмотреть

Экспозиция делится на несколько комнат, каждая из которых, кроме кабинета, выглядит, как настоящая каюта. И только место, где работал писатель, сохранилось таким, каким было при жизни Грина. Стол, обитый зеленым сукном, сундук для рукописей и стенной шкаф, заставленный томиками словаря Брокгауза и Эфрона – быт кабинета писателя напоминает не только о его жизни, но и о времени, в котором он жил.

Дальше – Клиперная, Каюта странствий, Каюта капитана. Здесь барометр, подзорная труба, металлический иллюминатор и одно из сокровищ музея – та самая модель галиота «Секрет» под алыми парусами. В одной из комнат можно даже увидеть нос корабля в его естественную величину.

Творческое оформление не изменило внутреннего смысла дома-музея, а наоборот, подчеркнуло его. Здесь смешалось все – карты придуманных писателем городов и старые корабельные снасти. Рукописи и гравюры соседствуют с макетами других маленьких парусников, а в целом создается общее понимание того, чем жил Грин. 

И, конечно, это запоминается. И даже если Вы не читали книги писателя, в музее Вам определенно понравится. Он возвращает в детство, когда так легко мечтать о путешествиях и дальних страна.


1 -0
Добавить отзыв

Комментарии

Написать комментарий     Читать все комментарии (0)

Нет комментариев

Ответ на комментарий

Отмена